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콩나물 김치국 끓이는법 맛있더라구요

by essay812 2024. 7. 29.

국물요리 콩나물 김치국 끓이는법
속이 시원해지는 국물이 필요해요.
엊그제 주말임에도 불구하고 가족들 모두 나가버리고 혼자 남아
처량함을 달래느라 볶음라면에 맥주 한 캔 마신다는 것이 그만...
밥도 한 주걱이면 정 없다고 더 퍼서 얹어주지 않는가 말입니다.

맥주도 한 캔이면 정 없는기라.
아침에 일어나니 속도 쓰리고 머리도 살짝 아픈것이
나도 이제 나이를 복용하는구나 싶어요.
겨우 맥주 두 캔에 이리 약한 모습을 보일 줄이야








콩나물 김치국 끓이는법 재료 

김치 1/8포기, 콩나물 1/2봉지, 파1/3

육수 : 멸치 12마리(중사이즈)와 다시마(10*10 2장) 적당히



※ 육수재료가 없거나 귀찬을 때는 새우젓 1수저로 대체 가능.

취향에 따라 청양고추, 다진마늘을 첨가해도 좋음.







​ 







가장 먼저 육수 끓이는 작업에 착수했어요.

건다시마와 멸치를 넣고 중불에서 한소끔 끓여준 후 걸러주어요.

취향에 따라 멸치를 그래로 두거나

다시마를 건져 채썰어 고명처럼 얹어도 좋아요.















​육수가 완성될 동안 김치를 썰고 콩나물을 씻어둔다.














​육수에 김치를 넣고 끓입니다.



​콩나물을 먼저 넣느냐, 김치를 먼저 넣느냐... 뭐 이건 각자 다르겠지만

육수가 없는 경우나 콩나물이 푹~ 익은 상태가 좋으면 콩나물을 먼저 넣고

아삭한 식감을 원할 때는 후반에 넣는 것이 좋아요. 

​우리 가족은 너무 숨죽은 콩나물을 선호하지 않는 관계로

김치가 한소끔 끓은 후에 넣는다는...
















​콩나물을 넣고 비린내가 나지 않도록 하기 위해

뚜껑을 덮은 후 보글보글~















​마지막으로 파를 약간 넣고 마무리.

이 때 마늘다진 것을 조금 넣어주거나 표고버섯가루 등을 첨가해도 좋아요.














이렇게 해서 이뤄진 콩나물 김치국 끓이는법
얼큰하니 시원한 냄새 때문에 뱃속에서 전쟁이 날 지경.
얼른 한 그릇 복용하면 속 시원하게 해장될 것 같은 느낌이 든다^^
​김치국 끓이는 법 별것 아니지만 가끔씩 이렇게 만들어주면
어른이건 아이건 밥 한 그릇 말아서 금세 비워버리더라.
























​이 때 쯤이면 김장김치 올바르게 익어서 딱 맛이 좋을 때인데

새콤한 김치랑 콩나물 넣고 푹푹 끓이면 

무슨 특별한 비법이나 황금레시피 없어도 올바르게 맛이 납니다.

초보주부일때 부터 지금까지 언제 끓여도 맛있는 국물요리라 빈번히 이용하고 있습니다.

만사 귀찮을 때 간단하게 만들어 내거나

그 분... 고주망태 된 뒷 날 아침 끓여내면 무척 좋아하더라.

역시 김치는 좋은 것이여

콩나물김치국 끓이는법


날씨가 더워도 너무~ 더워요 ㅠ
그래도 신랑 저녁은 해줘야지요..

울 신랑은 반찬보다 국이나 찌개를 좋아해요
오늘도 뭐해줄까? 고민하다가

간단하게 끓일수 있는 콩나물김치국 당춈^^


저는 진짜 재료도 양념도 대충넣고
간단하게 끓여요..


콩나물 김치국 끓이는법 재료 : 콩나물,김치,파

양념재료: 마늘1, 김치국물1, 국간장1 , 고춧가루2 , 소금1


콩나물김치국 끓이는법
1. 멸치다시마를 넣고 한소끔 끓여서 멸치육수를 냅니다.

2.잘익은 쏭쏭 썬 김치를 넣어줍니다.

3.깨끗하게 씻은 콩나물을 넣어줍니다.


4.김치국물도 넣어주세요~
(그럼 다른 특별한 양념없이도 맛있더라구요ㅎ)

5.다진마늘을 넣어주세요

 


6.간장 , 고춧가루를 넣고 끓이다가 소금간을 합니다.


7.마지막으로 파를 넣고 조금만 더 끓이면 끝~


시원하고 얼큰한 콩나물 김치국 끓이는법으 완성^^

간단하기도 하고~
우리 신랑이 좋아해서 자주 하는
김치콩나물국