본문 바로가기
카테고리 없음

돼지고기 고추장찌개 만드는법 너무잘먹어요

by essay812 2024. 10. 15.

이번에 백종원 고추장찌개

얼큰하게 만들었어요.

요리과정 중에 포인트가 있는데

이것만 잘 지키면

돼지고기 듬뿍넣은 고추장찌개

완전 성공입니다.

백종원 돼지고기 고추장찌개 만드는법

돼지고기 듬뿍

<돼지고기 고추장찌개 만드는법재료>

돼지고기 삼겹살 200~300g

(목살이나 찌개용 가능)

두부 1모

호박 반개

감자 1개

양파 반개

붉은고추 1개

대파 반대

표고버섯 1~2개

양념~ 고추장 3큰술,

고춧가루 1큰술, 마늘 반큰술

식용유 2큰술, 참기름 1큰술

야채는 집에 있는 야채로 조절가능하며

이것저것 넣다보면 건더기

많아지니 절제의 미덕이 필요합니다. ㅎ

돼지고기 좀 많이 들어갔는데

선진포크 한돈 삼겹살이에요.

포크리에18기 활동으로 주문한

삼겹살 굽고 남은거에요.

1kg 주문해서 남은 300g 다 넣었어요.

고기가 핑크색으로 삼겹살이지만

비계 많지않고 살이 쫀득하고 맛있어요.

돼지고기를 많이 넣었더니

더 진하고 맛있는 백종원 고추장찌개

만들어졌어요.

야채는 이렇게 큼직한 깍뚝썰기로

비슷한 크기로 썰었어요.

마켓컬리에서 자주 주문하는

두부 1모 다 넣었어요.

고추장찌개에는 두부 넣어야지요.

삼겹살도 큼직하게 썰었어요.

돼지고기 불고기감, 찌개용 다 좋아요.

듬뿍 넣을 수록 진한 백종원 고추장찌개

만들 수 있어요.

 
 

동영상으로도 찍었는데

기름과 고추장 볶은 부분이

백종원 고추장찌개의 핵심입니다.

이번 요리의 포인트는

기름과 고추장 볶는 것과

돼지고기 듬뿍 넣은거에요.

불을 약하게 하고 식용유 2큰술,

참기름 1큰술, 마늘 반큰술,

고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술을

넣고 기름에 볶아요.

 

고추장이 타지않게 자글자글

잘 볶아요.

고추장이 볶아지면서

구수한 냄새가 나고

물을 붓고 고추장찌개 끓인 후에도

진하고 구수한 맛이 이때

만들어 집니다.

물을 2컵 정도 넣고 돼지고기 넣고

끓여요.

물은 나중에 추가할 수 있으니

처음부터 너무 많이 넣지 마세요.

돼지고기 먼저 바글바글 끓여줍니다.

돼지고기 어느정도 익었을 때

야채 넣어요.

단단한 순서대로 넣고

파, 양파, 붉은고추는 나중에

넣어요.

야채 넣어서 한소끔 끓은 후에

두부 넣어요.

두부는 야채와 비슷한 크기로

썰었어요.

 

백종원 고추장찌개는 너무

오래 끓이면 맛없으니

뚜껑덮고 5분 정도만

더 끓입니다.

고기는 다 익은 상태에요.

고추장을 3큰술이나 넣어서 간은

따로 안해도 되더라구요.

너무 걸죽한게 싫으신 분은

고추장을 2큰술로 줄이고

소금이나 국간장을 조금 넣으세요.

어릴 때 엄마가 해주시던 딱 그맛이네요.

집수리할 때 일하시는 분 드시라고

돼지고기 한근에 두부 두모 정도 넣고

큰 냄비에 푸짐하게 끓여낸 그 맛이요.

그때 꼽사리 껴서 먹던 돼지고기찌개가

어찌나 맛있는지요.

1인분을 그릇에 담았어요.

별다른 조미료 안들어가도

국물이 정말 진하더라구요.

평소엔 찌개 만들 때 고추장 너무

많이 넣으면 텁텁하다고

고추장 적게 넣고 깔끔하게

끓이는데, 이건 진한 국물이

매력이에요.

고추장과, 고춧가루, 마늘, 식용유,

참기름을 달달달 볶으면

양념이 더 구수해지고 기름이

딸로 놀지 않아요.

순두부찌개 만들 때도 고추기름 내서

만들면 더 구수한 원리와 같아요.

야채에 진한 고추장 양념이 배어서

야채만 먹어도 맛있고, 두부,

돼지고기 각각의 맛이 살아 있어요.

 

다시 한번 정리할게요.

백종원 고추장찌개 만드는법

맛있게 만드는 비법입니다.

1. 돼지고기는 양을 충분히 넣으세요.

고기에서 진한 국물이 우러납니다.

2. 꼭 해야하는 과정은 냄비에

고추장 2~3큰술, 고춧가루 1큰술,

식용유 2큰술, 참기름 1큰술을

타지않게 잘 볶아줍니다.

3. 야채와 두부 등은 집에 있는 재료로

적당히 넣으세요.

이맇게 만들면 실패없는 백종원

고추장찌개 만드는법입니다.

반찬 없을 때, 입맛 없을 때 딱이에요.

오늘은 밥을 부르는 찌개 레시피 
백종원 고추장찌개를 소개해드릴까 해요 
국물이 짜글짜글한 게 입에 짝짝 붙게 생겼지요?
요건 정말 밥이랑 환상의 짝꿍을 자랑하는 메뉴랄까요 
고추장 찌개는 10여 년 전 를
처음 시작하면서 알게된 메뉴에요 
저희 지역에서는 고추장찌개라는 것은

잘 끓여 섭취하지 않거든요 

이웃님들 글을 보고 알게 되어서 끓이기 시작했는데 

은근 매력적이더라는...

그 후로 한 번씩 생각날 때마다 만들어 먹고 있는데 

얼마 전 백종원 고추장찌개 레시피를 알고 나서부터는 

줄곧 백슨생님 레시피대로 만들어 먹고 있답니다 

고기 듬뿍 넣은 돼지고기 고추장찌개 

워낙 어린이들이 고기를 좋아하니까 

원래의 레시피보다 좀 더 듬뿍 넣어주었답니다 

역시 우리 아이드에게는 인기 최고더라는

고기가 듬뿍이니 둘이서 경쟁이 붙어 더 많은 양 먹겠다고 ㅡ.ㅡ









찐하면서도 걸쭉하니 입에 짝짝 붙는 맛 

밥반찬으로도 그만이지만 술안주로도 그만이니까 

만들어보세요 

오늘 저녁메뉴로도 좋아용 



계량 : 밥숟가락, 종이컵



돼지고기 고추장찌개 만드는법재료 

대패삼겹살 3줌 

대파 1/2대

팽이버섯 1/2봉지

양파 1/2개

청양고추 2개

감자 1개

물 500lml (쌀뜨물)



참기름 2스푼

식용유 2스푼

고추장 4스푼

고춧가루 1스푼

국간장 3스푼

액젓 1스푼

다진 마늘 2스푼

후춧가루








대패삼겹살은 넉넉하게 3줌 분량으로 준비했습니다 

고기는 넉넉하게 넣으면 맛이 더 좋겠지요 ^^

약 200g 정도 되는 분량일 겁니다 



참! 고기는 대패뿐더러 앞다리살, 뒷다리살

삼겹살, 목살 등등 어느 부위를 쓰셔도 상관이 없답니다 

간 고기도 괜찮으니까 취향껏 넣으시면 돼요 









감자는 1개 분량 준비하고 

껍데기을 벗겨내고 깨끗이 씻은 다음 칼로 썰어주는데요 

다른 채소들과 달리 감자는 

신경 써서 썰어주어야 한답니다 



카레에 들어가는 것처럼 도톰하게 썰면 익는데

시간이 오래 걸리므로 

반달로 썰되 조금은 얇게 썰어야지 

익는데 시간도 적게 걸리 시간 맞추기가 쉽답니다 










양파 1/2개는 채 썰어줍니다 

버섯은 원래 레시피에는 느타리버섯을 사용했지만 

저는 아삭한 식감이 좋아서 팽이버섯을 준비했어요 

재료는 냉장고 사정대로 다른 가짓수의 버섯을 

준비하셔도 상관이 없답니다 

버섯은 밑동을 잘라내고 물에 간단히 헹궈둔 후

먹기 좋게 찢어서 준비합니다










대파는 1/2대 정도 준비하고 송송 썰어서 준비하고 

양은 약 2/3컵 정도의 분량이면 된답니다 

청양고추는 2개 분량 송송 썰어줍니다 



고추장찌개의 매력은 매콤함에 있으므로 

청양고추는 반드시넣어주면 좋아요 








백종원돼지고기 고추장찌개 만드는법 재료들이 모두 준비가 되었어요 








먼저 냄비나 프라이팬을 중불로 달군 후 

참기름 2스푼과 식용유 2스푼을 같이 붓고 

고추장 4스푼을 넣어 볶아줍니다 
센 불에 볶으면 고추장이 탈 수 있으니까 
불의 세기는 약불로 줄여서 볶아주는 게 좋답니다 
이게 춘장 볶는 것과 비슷하다고 보시면 돼요 
고추장이 충분하게 기름을 먹고 볶아지는 게
맛의 포인트랍니다
이어서 고춧가루 1스푼도 같이 넣고 
마찬가지로 센 불에 볶지 않고 약불에 잘 볶아줍니다 




이어서 물 500ml를 부어줍니다 
지난번 레시피에는 쌀뜨물을 넣었었는데 
확실히 맛이 약간 차이가 있더라고요 
쌀뜨물이 더 입에 착 감기는 게 맛나요.
쌀뜨물이나 육수가 있으시면 활용하세요!!
물을 붓고 고추장 볶은 것을 살살 잘 해소해주고요 
가장 단단한 채소인 감자부터 넣어주고 
이어서 대패삼겹살도 같이 넣어줍니다
바글바글 끓고 감자가 어느 정도 익기 시작하면 


다진마늘 2스푼과 국간장 3스푼, 액젓 1스푼을

넣어줍니다 

액젓은 멸치액젓이든 까나리액젓이든 상관없어요 

저는 초피 액젓 (멸치액젓)을 사용했답니다 










양념을 넣었다면 나머지 재료

양파와 팽이버섯도 모두 넣고 

국물이 우러나도록 조금 끓여 준 다음








마지막으로 청양고추와 대파 썬 것을 넣고 

한소끔 끓여주면 

매콤하고 맛있는 백종원 고추장찌개 완성입니다 
참 마지막에 후춧가루 톡톡 뿌려주는 것도 잊지 마세요!






돼지고기 고추장찌개 라서 더 맛있는 
국물이 아주 진국이랍니다 
한 숟가락 떠서 맛보면 크 라는 소리가
절로 나온답니다 
고추장찌개 레시피

삼시세끼 라이트 차승원 레시피

차승원 고추장찌개 2인분



대배우 차승원과 유해진의 티키타카가 너무 힐링되는 

삼시세끼 라이트에서 차승원씨가 첫 끼로 먹은 고추장찌개

중간에 유해진씨가 신김치를 넣는 바람에

보는 저도 안타까움이 폭발해서 TV 속으로 빨려들어갈뻔 했어요


아잉~ 그걸 왜넣어요 진짜!

진심으로 화날뻔 했어요

고추장찌개만의 그 맛이 있는데, 신김치를 넣는 순간

그냥 김치찌개가 되어버리거든요


이미지 출처 TVN

왜 김치를 넣었어?

요알못 유해진씨는 김치 넣으면 다 맛있어진다고 ㅋㅋㅋ

차승원씨가 나 안해~~하고 살짝 삐쳤다가

심폐소생술로 넣고 싶지않았던 두부도 넣고 간도 맞춰서

어째어째 살렸지만 저는 차승원씨의 바램대로

김치도 두부도 안넣고 맛있게 만들어봤어요

방송에서는 초대형 웍에 대량으로 만드는 모습이 나왔는데요

저는 우리집 저녁 한끼 먹을 딱 2인분 정량으로 

줄여서 간단 버전으로 만들어봤어요


접기/펴기
고추장찌개 레시피 삼시세끼 라이트 차승원 레시피

삼시세끼라이트 차승원 고추장찌개레시피

고추장찌개 레시피

2인분

재료

돼지고기 200g

애호박 1/2개

양파 1/2개

대파 2/1개

청양고추 2개

생수 3컵(600ml)



고추장찌개 양념장

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

참치액 1큰술

어간장 1큰술

설탕 or 스테비아 1작은술

다진마늘 1작은술

후추 톡톡


차승원씨는 밭에서 바로 따온 청양고추를 가위로 툭툭 

잘라 넣었는데 다행히 우리집에도 텃밭에서 바로 따온

싱싱하고 엄청 매운 청양고추가 있었어요


 

채소는 양파와 애호박 숭덩숭덩 한입크기로 썰어주었어요


대파는 어슷썰기 했어요



돼지고기는 기름기 없는 찌개용이 좋은데

부위 상관없이 앞다리살,뒷다리살, 등심,안심 다 무난하고

삼겹살은 기름기가 많아서 별로 인것 같아요


물 3컵이니까 600ml 냄비에 부어주세요


 

 

고추장은 수북하게 1큰술 넉넉히 넣어주세요

고춧가루는 너무 많으면 텁텁해지므로 취향껏 가감 해주세요

설탕 대신 스테비아 넣으면 더욱 건강하게 드실 수 있어요


참치액젓1,어간장이나 집간장 1큰술 넣으면 대략 간이 맞지만

마지막에 맛을보고 혹 부족한듯 하면 소량의 소금을 

추가하면 괜찮아요

이 레시피대로 하면 제 입맛에는 짭쪼롬하고 딱 좋았어요


처음 부터 재료 양념장 다 넣고 푹~~끓여주면 되는

너무 쉬워요



돼지고기도 숭덩숭덩 다 넣고 끓여주세요

돼지고기 대신 스팸으로 대체해도 괜찮아요


얼큰하게 청양고추도 송송송

 
보글보글

바글바글

끓기 시작해서 중불에 타이머로 7-8분 맞춰주면

채소익힘 상태도 고기도 딱 맛있어요

중간중간 잘 저어주세요

불조절에 따라 국물이 순식간에 졸아들 수 있으니 

주의해가며 조절해주세요 

 

고기반 채소반 넣었더니 건더기도 많고 푸짐해요


차승원 고추장찌개 완성


10주년 기념 삼시세끼 라이트

쌈장과 오이, 고추, 김치

딱 저도 똑같이 차려봤어요

솔직히 다른 반찬이 필요없기도 해요


어릴적에는 이런 채소 스틱이 무슨 반찬이냐고

의아해 했었는데 지금은 너무 좋아요 


 

시골밥상 처럼 정겨운 삼시세끼 차승원 레시피

심플해도 있을 거 다 있고 영양소도 골고루 맛도 골고루

최고네요


밥을 부르는 비주얼 고추장찌개 
고기도 고기지만 버섯이나
다른 채소들도 듬뿍 들어있어서 식감도 풍부하고요 
감자까지 푹 떠서 밥 위에 올려 비벼 섭취하면
정말 밥도둑이랍니다
술안주로, 밥반찬으로 어느 것으로도
손색이 없는돼지고기 고추장찌개 만드는법으로오늘 저녁 메뉴로 선택해서 끓여보세요