추석음식
LA갈비엘에이갈비 재는법 양념 비율 최고의 맛을찾았어요.

바로 내일로 다가온 추석을 앞두고
만들어 본 두 번째 명절 음식!
바로 LA갈비입니다~
제사상에 올리는 음식은 아니지만
양념에 재웠뒀다가 가족들이 모였을 때
맛있게 구워서 상에 올리는 가정들이 많을 거예요~
그래서 마스터 쉐프도
엘에이갈비 재는법까지
꼼꼼하게 알려드리려고 하는데요,
그 전에 먼저 LA갈비에 대해 알아볼게요~
이름도 특이한 이 고기는
통갈비의 대를 뼈와 직각 방향으로 썰어
살코기 중간중간에 작은 갈비뼈가
붙어 있는 형태의 부위인데요~
엘에이갈비라고 불리게 된 데에는
2가지 재미난 설이 있어요~
첫 번째는 뼈의 '측면'을 의미하는
영어 단어 lateral의 l과 a를 땄다는 추측!
두 번째는 LA에 살던 교포들이 즐겨 먹던
구이용 갈비를 국내에 수입하면서
한우를 LA갈비식으로 절단해 달라는
주문이 많아지게 되었다고 하여
그 이름 그대로 불리게 되었다는 설이네요 : )
이름에 얽힌 재미난 사연까지 확인했으니
이제 본격적으로 엘에이갈비 재는법과
엘에이갈비 양념 비법을 소개해 볼까요?
:: 엘에이갈비 재는법 재료 ::

LA갈비 2kg,
양파 300g(1개),
배 200g(1/개),
무 400g,
마늘 120g,
대파 80g,
생강 5g,
간장 180g(1컵),
맛술 60g(4큰술),
매실청 45g(3큰술),
설탕 40g(4큰술),
참기름 30g(2큰술),
후추 약간
컵 : 180ml 종이컵, 큰술 : 15ml 계랑스푼
:: LA갈비 만드는 법 ::
1. 고기 물에 담가 핏물 제거하기
2. 양념 만들기
3. 고기 깨끗하게 닦은 뒤 물기 제거하기
4. 양념에 재우기
5. 굽기
6. 잣 다져서 곁들이기
1. 고기 물에 담가 핏물 제거하기

찬물에 엘에이갈비를 통째로 담가서
핏물을 충분히 빼줘요~
물을 3~4번 갈아주며 1~2시간 동안
충분히 빼주는게 좋아요.
이 때 소주를 1컵 정도 넣어주면 좋아요.
2. 양념 만들기

배, 무, 양파는 큼직큼직하게 썬 다음,

믹서에 모두 넣고 마늘, 맛술,
매실청, 설탕, 참기름, 후추까지 넣어
곱게 갈아 주세요.

곱게 잘 갈렸죠~
커피 우유 색깔이네요 : )

파와 생강은 갈지 말고 칼로 다져서!
넣어주면 향이 더 좋아요~

믹서에 간 양념에 파와 생강까지 넣고 섞어요.

골고루 섞어주면 엘에이갈비 양념 완성!
불고기, 돼지갈비에도 모두 잘 어울리는
간장 양념 기본 레시피입니다~
3. 고기 깨끗하게 닦은 뒤 물기 제거하기

핏물이 충분히 빠진 갈비는
찬물에 깨끗하게 헹구면서
뼛조각을 말끔하게 제거해요.
그런 다음 체에 밭쳐 물기를 빼고,

키친타월에 싸서 한 번 더 물기 제거!
4. 양념에 재우기

갈비가 자박자박하게 잠길 정도로
양념을 붓고 최소 3시간,
길게는 하루 이틀 정도를 재워요.

3~4시간쯤 재운 상태인데요~
빨갰던 고기가 갈색빛이 나면서
사이사이로 촉촉하게 양념이 스며들었어요.
6. 굽기

팬에 고기를 올리고 노릇노릇하게 구워요~

속까지 모두 익도록 약불에 은근~히!
6. 잣 다져서 곁들이기

구운 고기에 잘 어울리는 잣을 준비했어요.
키친타월에 잣을 넣고 칼등으로 잘근잘근!

두드려주면 잣이 갈립니다~
구운 고기 위에 뿌려주세요!
먹기 좋게 자르고 잣을 솔솔 뿌려 완성한
단짠단짠 매력덩어리 LA갈비!


촉촉하니 속까지 잘 구워졌습니다~


사이사에에 뼈가 있는 모습이
참 특이한 부위기는 해요~


적당히 달콤하고 적당히 짭쪼름하고~
간이 아주 딱 맞아요 : )
밥도둑으로 손색없고
맵지 않아서 아이들이 특히 좋아하죠.


넉넉하게 재워놓고
추석 기간 내내 구워먹으면 되니깐
가족들을 위해 솜씨 발휘 한 번 해주세요 : )


핏물을 충분히 제거하고
뼈조각도 충분히 씻어냈기 때문에
누린내가 일절 나지 않고
씹는 식감도 좋은 엘에이갈비!

얼마나 맛있게요~ ㅎ
뜯고 씹고 맛보고 즐기고! ♬♪
물론 만드는 사람은 힘이 들긴 하지만
맛있는 음식이 많아 행복한 추석!
짧은 연휴지만 가족들과 함께
행복한 시간 보내시기를 바라겠습니다!
달 보고 꼭 소원도 비세요.
김수미 LA갈비찜 레시피, 수미네반찬 갈비찜 만드는법 쉽다
안녕하세요 이웃님들
다들 설날 잘 보내셨나요?
연휴동안 매우 푹 쉬었더니 컴퓨터 앞에 앉는게 어색해요
명절동안 계속 먹고 놀고, 먹고 놀고
설날 음식은 많이 하지 않았지만
설날 음식하게되면 빼 놓을 수 없는 갈ㅂ ㅣ찜 저희도 만들어 먹었어요
이번에도 역시 김수미 LA갈비찜 레시피 따라 만들어봤는데요
보통 엘이ㄱ ㅏㄹ비는 구워먹었는데
요렇게 갈ㅂ ㅣ찜처럼 쪄서 먹으니까
더 촉촉하면서 부드럽고 맛있는 거 같습니다
양념에 재는 것 같지는 똑같고
굽는 대신 무와 당근을 깔고 무수분으로
조려 더 진하고 맛있는 수미네반찬 엘에이갈비 재는법
시작해볼께요


L A 갈 비 1kg 정도 사용했는데
3~4인분 정도 된다고 보시면 될 거 같습니다
양념장 계량은 밥숟가락 기준인데요
재료 손질하는데 손이 많이 가긴 해요
조리는 시간은 20~30분이면 충분하고
핏물 빼는 시간, 재료 손질하는 시간, 조리는 시간까지
넉넉하게 잡아서 한시간 반에서 두시간 정도면 만들 수 있답니다
엘에이 ㄱㅏㄹ비는 찬물에 담가 40분에서 50분정도 해동시켜줬어요
냉동이라 해동시키는 데 시간이 조금 걸렸는데요
해동이 다 된 상태라면 30분정도만 담가서 핏물을 제거해 주시면 돼요
요렇게 빨간 핏물이 고이면 흐르는 물에 깨끗이 씻어서
채반에 받힌 후 10분 정도 핏물을 제거해 주세요
그 다음 양념장을 만들어 보겠습니다
배 1개, 양파 1개는 믹서기에 갈아 즙만 사용할 거예요~
방송에서는 강판에 갈아 사용했는데
강판에 갈려면 힘이 드니까..
믹서기를 사용했는데
너무 곱게 갈리는 단점이 있네요
믹서기에 간 양파와 배의 건더기가 들어가면
국물이 지저분해지니까 면포에 반드시 짜서 즙만 사용해요
양념은
양조간장 5큰술, 간마늘 1큰술, 설탕 1큰술,
후추 다섯번 톡톡톡 하여 양념장을 만들어 주세요
모자라는 간은 나중에 끓이면서 간을 보고 추가하시면 돼요
그 다음 고기가 수축하는 걸 방지하기 위해 칼집을 살짝 넣어주시더라고요
저도 따라서
요렇게 칼집을 넣으면 양념이 좀 더 쏙쏙 잘 베이는 효과도 있겠네요
핏물을 뺀 가 ㄹ비에 양념을 부어 30분에서 1시간정도
간이 베이도록 숙성시켜 주세요
숙성시키는 동안 야채를 준비해 보겠습니다
당근을 가ㄹ비 크기로 잘라주셨어요
무 1/3개도 도톰하게 썰어 준비해주시고요
김수미 LA갈비찜 레시피는 물이 들어가지 않는
무수분요리로 무를 깔아서 찌기 때문에
무는 필수인데요
대파도 크게 송송 썰어주시고요
표고버섯도 중간에 십자모양으로 칼집을 내어 꽃모양을 만들어 줘요
냄비 바닥에 무와 당근을 깔고
사진에 건고추가 빠졌네요
건고추 2개도 올려주세요
아까도 말씀드렸지만
수미네반찬 갈비찜 만드는법
물 없이 무를 깔고 조리를 하는 것이 포인트입니다
사실 저도 가ㄹ비찜 만들때 물을 넣지 않고
무를 깔고 압력솥으로 만들거든요
물이 들어가지 않아 깊고 진한 맛이 일품인데
김수미 LA갈비찜 레시피, 제가 가ㄹ비찜 만드는법 하고
비슷하여 깜놀
요렇게 무를 깔고 만들면 무에서 시원한 맛이 나와서
물을 넣고 끓이는 것보다 훨씬 진하고 맛있답니다



그 다음 양념에 재워둔 가ㄹ비를 올리고
뚜껑을 닫은 후 센불에서 20분동안 푹 끓여주세요
남은 양념까지 싹싹 긁어서 끓여주셔야 해요
단 무수분요리라 화력이 너무 세면 탈수가 있으니 조심하여 끓여주세요
저도 주물냄비에 끓였더니 아래에 조금 탔더라고요
압력솥으로 찌면 수분증발이 적어서
탈 걱정없이 좀 더 쉽게 만드실 수 있어요
그리고 압력솥으로 찌면 훨씬 부드럽고 맛있기도 합니다
20분 후 뚜껑을 열어보면 가ㄹ비 색깔이 하얗게 변하고 익었을겁니다
골고루 익도록 위, 아래 위치를 바꿔주시고
국물맛을 본 후 싱거우면 양조간장을 더 추가해 주세요
전 2큰술 정도 더 넣어줬더니 약간 짭쪼름하니 맛있더라고요
이제 표고버섯, 밤, 대추, 은행, 대파를 한꺼번에 올린 후 뚜껑을 닫고 한번 더 끓여주면 완성
먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 담아내면 돼요
고명으로 올릴려고 계란지단도 만들어뒀는데
깜박하고 안 올렸네요
이 놈의 건망증
엘에이갈비 재는법는 손으로 뜯어 먹어야 제 맛
야들야들 부드러워서 손가락까지 쪽쪽 빨아가며 정말 맛있게 잘 먹었어요